Рубрики
Без рубрики

Книдоциты и нематоцисты

В процессе генеральной уборки, я заметил в воде свободноплавающую айптазию, которая скорее всего оторвалась от грунта. Возвращать её в аквариум я не собирался, но рассмотреть под микроскопом было интересно. Мне вдвойне повезло, потому что айптазия выпустила свои гастральные нити, которые я никогда под большим увеличением не видел.

Гастральные нити айптазий плотно покрыты стрекательными клетками — книдоцитами, которые при малейшем раздражении выстреливают из себя длинной нитью — нематоцистом. Шипы на конце этой нити прокалывают оболочку добычи, а токсичное содержимое книдоцита вызывает паралич. Интересно, что этот «выстрел» один из самых быстрых биологических процессов. Если верить википедии, то у некоторых стрекающих нить испытывает ускорение, близкое к 40000 g, а по более новым данным — и до 5410000 g! Если вам интересно, как можно развить такое ускорение, то всё оказалось довольно просто. В основе лежит осмотическое давление. При раздражении книдоцита происходит освобождение ионов кальция из капсулы в цитоплазму. Возникает градиент концентрации кальция внутри и снаружи плазматической мембраны. Под осмотическим давлением в клетку начинает быстро поступать вода из внешней среды, что в свою очередь приводит к «взрыву» клетки и освобождению нематоциста.

Когда я это узнал, я даже невольно зауважал всех стрекающих. Но это уважение не остановит меня от борьбы с айптазиями в моём аквариуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *