Рубрики
Без рубрики

Porifera sp.

Фотография получена с помощью наноскопа, о котором я не так давно рассказывал. Думаю, самые опытные аквариумисты уже поняли, что на фотографии не коралл, а губка. Я об их систематике практически ничего не знаю, поэтому не могу назвать не то что вид, но даже семейство.

Кстати, проблемы с систематикой губок не только у меня. Даже учёные долго не могли определиться куда их поместить. В XVIII веке высказывались гипотезы,что это вообще неживые конструкции, созданные стрекающими или червями. В XIX веке преобладало мнение, что это кишечнополостные животные, хотя некоторые биологи вообще относили их к растениям. Были даже попытки выделить губок в отдельное царство!

Такие сложности связаны с тем, что губки находятся на самой границе между колониями одноклеточных и настоящими многоклеточными животными. У них нет настоящих тканей, поэтому различные функции выполняют отдельные клетки или пласты (в лучшем случае). Во внеклеточном матриксе губок часто можно встретить симбиотических бактерий.

Кроме бактерий в мезохиле содержатся специальные клетки с опорно-соединительной функцией — т.н. спикулы. Их мне удалось рассмотреть в микроскоп. Надеюсь, когда-нибудь получится сделать более качественную фотографию.

Питаются губки, пропуская через себя воду и отфильтровывая из неё пищевые частицы. За создание течения отвечает отвечают специальные клетки хоаноциты. Движения их жгутиков создают зону низкого давления, куда устремляется вода. Отдельные клетки хоаноцитов объединяются в специальные «жгутиковые» камеры.

Ну а внешний слой губок образован пинакодермой, которая в свою очередь делится на экзопинакодерму (покрывает губку снаружи) и базипинакодерму (с её помощью губка крепится к субстрату). Хоть большинство губок ведут прикреплённый образ жизни, малая их часть может, благодаря сокращению пинакоцитов, двигаться со скоростью до 4 мм в день.

Вот такой неожиданно большой пост получился. Когда я садился его писать, думал, что о губках можно максимум пару слов рассказать, а они на деле оказались невероятно интересными животными с удивительно сложным строением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *