Думаю, все аквариумисты, даже новички, понимают, что на фотографии изображена губка, а не коралловый полип. Почти все сталкивались с таким видом губок, как на фото, но лишь немногие знают, что она называется Arturia.
К слову, проблемы с классификацией губок не только у любителей. Даже учёные долго не могли определиться, к какому типу организмов их отнести. В XVIII веке некоторые учёные предполагали, что это неживые конструкции, созданные стрекающими или червями. В XIX веке губки считали кишечнополостными животными, хотя некоторые биологи относили их к растениям. Даже были попытки выделить губок в отдельное царство! Такие сложности связаны с тем, что губки находятся на самой границе между колониями одноклеточных и настоящими многоклеточными животными.
У них нет настоящих тканей, поэтому различные функции выполняют отдельные клетки или пласты (в лучшем случае). Во внеклеточном матриксе губок часто можно встретить симбиотических бактерий.
В мезохиле губки, помимо бактерий, содержатся специальные клетки — спикулы, выполняющие опорно-соединительную функцию. Мне удалось рассмотреть их в микроскоп, но надеюсь в будущем сделать более качественную фотографию.
Губки питаются, пропуская через себя воду и отфильтровывая пищевые частицы. За создание течения воды отвечают специальные клетки — хоаноциты. Движения их жгутиков создают зону низкого давления, куда устремляется вода. Отдельные клетки хоаноцитов объединяются в специальные «жгутиковые» камеры.
Внешний слой губки образован пинакодермой, которая в свою очередь делится на экзопинакодерму (покрывает губку снаружи) и базипинакодерму (с ее помощью губка крепится к субстрату). Хотя большинство губок ведут прикрепленный образ жизни, некоторые из них благодаря сокращению пинакоцитов могут двигаться со скоростью до 4 мм в день.
Если вам интересно узнать о губках побольше, я подготовил отдельное видео — https://www.youtube.com/watch?v=ueu7n5T-mzM&t=405s