Рубрики
Без рубрики

Дешёвый способ избавиться от планарий

Среди нежелательных обитателей аквариума часто оказываются плоские черви. Часть из них не представляет никакого вреда, а часть довольно опасна. Турбеллярии, например, могут питаться моллюсками, а планарии, плотным ковром облепляют кораллы, тем самым лишая их доступа к свету.

У некоторых аквариумистов занесённые в аквариум планарии могут сами пропасть через несколько месяцев. Но так везёт не всем. Зачастую однажды поселившись, планарии, продолжают захватывать пространство аквариума. К счастью, для борьбы с ними можно использовать как биологические (губаны), так и дешёвые химические средства из обычной аптеки. Лично я советую левамизол. Этот препарат вызывает у планарий паралич.

Что касается дозировки, то тут нужно быть очень аккуратным. Считается, что 1 мг/л достаточно для победы, но я бы не советовал резко давать всю необходимую дозу препарата. Вместо этого можно растворить лекарство в отдельной небольшой ёмкости и капельно в течение получаса вводить в аквариум. Даже маленьких концентраций будет достаточно, чтобы планарии начали «бегать» по аквариуму, а когда все они будут обездвижены, дозирование нужно прекратить.

Обязательно отсифоньте с грунта червей, так как они продолжат выделять токсичные вещества. И очень рекомендую сделать максимально объёмную подмену, так как иглокожие (звёзды, офиуры, ежи, голотурии и т.п.) тоже весьма плохо переносят левамизол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.