Рубрики
Без рубрики

«Электрические разряды» лимы

Lima — двустворчатый моллюск. Первые представители этого рода встречались ещё в Юрском периоде, а это 201 миллион лет назад. Лимы в основном ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь биссусными нитями к субстрату, но они, в отличие от тридакн (о которых я писал ранее), способны перемещаться на небольшие расстояния реактивным способом (резко охлопывая створки).

Но это далеко не самое интересное в их поведении. На видео можно заметить, что по краю мантии время от времени вспыхивают «электрические» разряды. Конечно, ни о каком настоящем электричестве речи не идёт. Это просто отражение и преломление света. Зачем это нужно самой лиме сказать сложно. Я встречал информацию, что так она пытается привлечь планктонный корм, но в силу определения, планктон не может никуда плыть по собственной воле, он пассивно переносится течением.

Содержание лим сопряжено с определёнными трудностями. Этим моллюскам нужно обильное и частое кормление планктонными кормами. В моём аквариуме это моллюск к сожалению прожил недолго. Насколько я могу судить, он был съеден каким-то хищником. Основные подозрения падают на червя палоло или турбеллярий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.