Рубрики
Без рубрики

Walliserops trifurcatus

Обычно, я пишу о морских обитателях, которых сам содержу в своих аквариумах, но сегодня немного необычный пост. Из-за того, что мы разминулись на 400 миллионов лет, посадить в аквариум Walliserops trifurcatus у меня не получится. Но зато я могу попытаться немного рассказать вам об этом давно вымершем животном.

Об особенностях биологии давно вымерших видов трудно делать достоверные выводы. Например, непонятно, зачем трилобиту нужен был «трезубец». Учитывая, что он скорее всего вырастал после каждой линьки заново, можно предположить, что трезубец был важен. Выдвигались гипотезы, что это сенсорный аппарат, средство маскировки или защиты, но ни одна из этих гипотез не получила поддержки большинства учёных.

Кроме того, у трилобитов Walliserops есть интересное отклонение от билатеральной симметрии. У моего экземпляра это слабо заметно, но у родственных видов W. hammii явно заметно отклонение затылочного шипа в сторону. Предполагается, что этот кривой шип служил для удержания «трезубца» от соприкосновения с морским дном при передвижении трилобита.

Добавить комментарий