Рубрики
Без рубрики

Acetabularia sp.

На фотографии гигантская одноклеточная(!) водоросль ацетабулярия. В природе известны и другие гигантские клетки, но тут сантиметровых размеров достигает взрослый одноклеточный организм. За необычную форму эту водоросль иногда называют бокалом русалки.

Специально я ацетабулярию не заводил, поэтому можно сказать, что это нелегал, но очень интересный нелегал. В природе эта водоросль живёт на побережье и часто повреждается прибоем, поэтому, в качестве приспособления к окружающей среде, ацетабулярия развила поразительную способность к регенерации. Для дальнейшего рассказа важно понимать, что в клетке водоросли находится одно ядро, расположенное в ризоиде (основании ножки).

Была проведена целая серия экспериментов по регенерации в результате которых получились удивительные результаты. Если у ацетабулярии отрезать ризоид, то водоросль восстановит его, но ядра там уже не будет. Такой организм сможет прожить пару месяцев, но не будет размножаться. Если отрезать шляпку, то ацетабулярия полностью восстановится. Но гораздо интереснее ситуации, когда отрезают кусочек стебля. В этих экспериментах всё зависит от того, какая часть стебля была отрезана. Если верхняя, то получится водоросль с двумя шляпками, если нижняя, то вырастет водоросль с двумя ризоидами, а если центральная, то водоросль полностью восстановит свою исходную форму. Правда во всех экспериментах со стеблем восстановленный организм не будет обладать ядром, и соответственно не сможет размножаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.