Рубрики
Без рубрики

Как я снимаю аквариумы

Сегодня я решил рассказать не о каком-то конкретном жителе аквариума, а о том, какую технику я использую для съёмки. Если подобные посты «технического» плана вам интересны, дайте знать в комментариях.

Подавляющая часть фотографий в этом блоге сделана на телефон. Начинал я ещё с iPhone 7 Plus, но постепенно дошёл до iPhone 12 Pro Max. К несомненным плюсам телефона можно отнести возможность фотографировать под водой. Также весьма полезной оказывается возможность переключиться на камеру с двукратным увеличением. Если мне не изменяет память, то эта фотография была сделана в описанном режиме.

Гораздо лучшее качество фотографий даёт зеркальный фотоаппарат Cannon 2000D. Это простая и дешёвая «зеркалка», но с макрообъективом становится возможным получать очень красивые снимки.

А мы переходим к увеличительным приборам. О лупе, которая прислоняется непосредственно к стеклу аквариума рассказывать особого смысла нет, поэтому первым из приборов мы рассмотрим «наноскоп». В кавычки название я взял, потому что это торговое название устройства. По сути этот прибор похож на подзорную трубу. С его помощью можно получить увеличение до 48 раз. На практике это нужно для того, чтобы обнаружить повреждения на кораллах, не вытаскивая их из воды. Я пытаюсь с помощью «наноскопа» делать необычные макрофотографии, даже собрал для этого конструкцию на штативе. Получается пока не очень, но, я надеюсь, со временем станет лучше.

И, наконец, микроскоп. Долгое время я пользовался монокулярными микроскопами, но недавно купил себе качественный бинокулярный (Levenhuk 850B). Честно, я с трудом представляю, как можно заниматься аквариумистикой (особенно морской) без микроскопа. Отличить относительно безвредных диатомовых от опасных динофлагеллят невооружённым глазом практически невозможно. Особенно сложно становится, если они конкурируют между собой, и цианобактерии при этом тоже пытаются отвоевать себе место. В контексте «лечения» аквариума микроскоп просто необходим. А в свободное время с его помощью можно рассматривать различных рачков, червей, гидроидов и прочую удивительную живность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.