Рубрики
Без рубрики

Hydrozoa sp.

Помимо кораллов в аквариумах иногда встречаются совсем необычные обитатели. На фотографии — гидроид, чей точный вид я не возьмусь определить. Зато могу немного рассказать об этом классе.

В первую очередь надо понимать, что любителям (к коим я себя отношу) о гидроидах известно довольно мало. Обитают они как в пресной, так и в солёной воде. У них сложный жизненный цикл, который обязательно включает свободно плавающую личинку планулу, а часто ещё стадии медузы и полипа. Особенно интересно, что на стадии полипа у гидроида два зародышевых листка, а на стадии медузы три! Колонии гидроидных полипов чаще всего происходят от одной планулы, т.е. фактически являются клонами. Но иногда в рамках колонии сосуществуют гидроиды, произошедшие из разных планул. Это особенно интересно, потому что эти полипы так интенсивно взаимодействуют, что функционально являются единым организмом.

Что касается особенностей жизнедеятельности гидроидов, у меня не так много сведений. Большинство из них хищники, питающиеся планктоном. В аквариуме они чаще всего не представляют опасности, но иногда по неясным причинам так сильно размножаются, что могут притеснять даже самые стойкие кораллы. Правда чаще всего через некоторое время они так же внезапно исчезают.

Один ответ к “Hydrozoa sp.”

Добавить комментарий